Torta Cupunana com Farofa Amazônica

Por Carla Pernambuco

Ingredientes Doce de Banana

  • 4 unidades de bananas nanicas bem maduras (500g), sem casca, em rodelas
  • 250g de açúcar refinado
  • ½ colher de chá (2g) de canela em pó
  • 20ml de cachaça

 

Ingredientes Doce de Banana

  • 80g de manteiga sem sal
  • 2 e ½ colheres de açúcar refinado (50g)
  • 2 e ½ colheres de sopa de açúcar mascavo escuro (50g)
  • 2 colheres de sopa de mel de Abelhas sem Ferrão
  • 100g de farinha de trigo
  • 50g de Farinha de cupuaçu
  • Pitada de canela
  • Pitada de cumaru
  • Pitada de Puxuri ralado
  • 100g de castanha-do-pará picadas
  • 50g de Amêndoa de Cacau Crocante picada

 

Montagem

  • 6 bananas nanicas (900g) sem casca, em rodelas
  • Q.b de açúcar refinado para caramelizar

 

Modo de Preparo do Doce de Banana

Numa panela, adicione o açúcar, a canela, a cachaça e as bananas em rodelas e leve ao fogo baixo por 15 minutos, até as bananas se desfazerem, mantendo ainda uma coloração clara.

Retire do fogo e aguarde esfriar.

 

Modo de Preparo da Farofa

Derreta a manteiga no micro-ondas ou em banho maria.

Adicione o açúcar refinado e o mascavo, em seguida acrescente o mel, o puxuri, a canela, o trigo e por último as castanhas-do-pará e as amêndoas de cacau.

Misture tudo com as mãos até formar uma farofa e reserve.


Montagem

Unte a fôrma com óleo de coco ou manteiga, cubra o fundo e as laterais com rodelas de bananas. Em seguida espalhe o doce de banana e na sequência finalize a camada com a farofa doce.

Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 25 minutos.

Espere a torta esfriar, desenforme e polvilhe açúcar para maçaricar. Sirva com sorvete.

 

Utensílios

  • Fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro ou forminhas individuais
  • Maçarico

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