Torta Cupunana com Farofa Amazônica
Por Carla Pernambuco
Ingredientes Doce de Banana
- 4 unidades de bananas nanicas bem maduras (500g), sem casca, em rodelas
- 250g de açúcar refinado
- ½ colher de chá (2g) de canela em pó
- 20ml de cachaça
Ingredientes Doce de Banana
- 80g de manteiga sem sal
- 2 e ½ colheres de açúcar refinado (50g)
- 2 e ½ colheres de sopa de açúcar mascavo escuro (50g)
- 2 colheres de sopa de mel de Abelhas sem Ferrão
- 100g de farinha de trigo
- 50g de Farinha de cupuaçu
- Pitada de canela
- Pitada de cumaru
- Pitada de Puxuri ralado
- 100g de castanha-do-pará picadas
- 50g de Amêndoa de Cacau Crocante picada
Montagem
- 6 bananas nanicas (900g) sem casca, em rodelas
- Q.b de açúcar refinado para caramelizar
Modo de Preparo do Doce de Banana
Numa panela, adicione o açúcar, a canela, a cachaça e as bananas em rodelas e leve ao fogo baixo por 15 minutos, até as bananas se desfazerem, mantendo ainda uma coloração clara.
Retire do fogo e aguarde esfriar.
Modo de Preparo da Farofa
Derreta a manteiga no micro-ondas ou em banho maria.
Adicione o açúcar refinado e o mascavo, em seguida acrescente o mel, o puxuri, a canela, o trigo e por último as castanhas-do-pará e as amêndoas de cacau.
Misture tudo com as mãos até formar uma farofa e reserve.
Montagem
Unte a fôrma com óleo de coco ou manteiga, cubra o fundo e as laterais com rodelas de bananas. Em seguida espalhe o doce de banana e na sequência finalize a camada com a farofa doce.
Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 25 minutos.
Espere a torta esfriar, desenforme e polvilhe açúcar para maçaricar. Sirva com sorvete.
Utensílios
- Fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro ou forminhas individuais
- Maçarico
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